История здания, в котором теперь находится Центр Культуры молодежи, начинается с 1875 года. Именно тогда, согласно замыслу архитектора Генриха Мюллера, на южном берегу Старой Преголи возвели здание Ганзейской биржи, исполненное в стиле флорентийского ренессанса. На нижнем этаже располагались почта и ресторан, на верхних проводились торги, художественные выставки, концерты.

Спустя почти сто лет, в 1973 году восстановленная из руин биржа стала советским учреждением культуры – ДК моряков. Там действовало около 30 кружков и студий. И в их число вошел ансамбль бального танца «ОНИОНА». А именно 21 января 1973 года замечательный педагог хореограф Нина Ивановна Бушкевич создала эту школу танцев. И уже тогда ее учениками стали свыше 200 человек.

default

С первых дней существования школа и студия современного бального танца мощно заявили о себе не просто как о школе, дающей элементарные навыки бального танца, а как о коллективе, готовящем настоящих профессионалов – танцоров, многие из которых впоследствии стали преподавателями и пропагандистами искусства современного бального танца.

Главную роль в этом безусловно сыграла основатель и руководитель школы и самодеятельного ансамбля – Нина Ивановна Бушкевич. Будучи беззаветно влюбленной в искусство танца, она вложила всю свою душу, силу своей энергии, бесконечное терпение и любовь к детям и искусству танца и сумела привить такую же любовь своим воспитанникам.

Уже в октябре 1973 года танцевальная группа ансамбля, под руководством Нины Ивановны, выезжает в г. Балтийск с показательными выступлениями.

В марте 1974 года восемь участников ансамбля выступали на площадках г. Вильнюса, в ходе празднования дней братской дружбы народов СССР. В конце марта – начале апреля того же года четыре пары ансамбля участвовали в показательных выступлениях в традиционном конкурсе «Янтарное море» в г. Рига.

За те годы, когда ансамбль находился под руководством Бушкевич Н.И., танцоры посетили немало разных турниров.

В сентябре 1980 года, в связи с переходом на другую работу, Нина Ивановна Бушкевич ушла с должности руководителя ансамбля бального танца ДКМ, и три года у ансамбля не было постоянного руководителя. Тем не менее он продолжал жить и участвовать в различных мероприятиях. Так 17-22 февраля 1981 года ансамбль участвовал в концерте победителей бассейнового смотра художественной самодеятельности, посвященном ХХVI съезду КПСС в г. Ленинграде. 4 июня 1983 три пары ансамбля, названном уже в документах ДКМ «ОНИОНА», участвовали в г. Светлогорске на празднике песни и танца, на открытии курортного сезона.

свмл

В сентябре 1983 года руководителем ансамбля «ОНИОНА» был назначен бывший воспитанник и ученик Нины Ивановны Бушкевич – Мартыненко Сергей Викторович. Он и стал достойным продолжателем благородного дела своего учителя. И хотя он не имеет специального хореографического образования, но обладая огромной любовью, трудолюбием и преданностью своей работе, постоянно совершенствуется в своей специальности педагога-воспитателя и хореографа, регулярно выезжал на различные семинары преподавателей бальных танцев.

Под руководством Мартыненко Сергея Викторовича танцоры ансамбля посещали различные конкурсы и выступали в многих городах.

Быль про ОНИОНУ